字級:
小字級
中字級
大字級

2016寒假教師禪七 心得分享/莊元玲

從天南寺下山,帶著滿滿的能量回學校,發現辦公桌上有一盒學生留給我的謝卡,心裡著實感動。想到這次在天南寺受到法師、義工菩薩以及一起精進同學的照顧,非常感恩、感謝,忍不住寫下禪七的心得,希望所有的教師同仁們也能夠一起在寒暑假時充實自己,把更多正面能量傳遞給學生。
很多疾病的原因是身心不安頓,失去平衡。科技發達,獲得資訊的速度變快,每天打開報紙、網路新聞,天災人禍不斷,政論節目討論得沸沸揚揚,總是在指責誰又做不好,心很容易受到影響,而人與人的互動隨著通訊軟體的出現,變得膚淺而疏離,許多人活在3C產品的操控中,完全忘了自己身處何時何地。身心分離,難怪容易生病。經歷教師禪七的洗滌,身心重新安頓,聖嚴法師曾經開玩笑地說:『東方人念阿彌陀佛是為了往生西方極樂世界,那西方人念阿彌陀佛要往生到哪裡?』原來所有的修行只是為了找回自己的佛性,當心清靜安定,會發現日日是好日,處處是淨土。

我的任教科目是地球科學,在過去,不管是提到地震、颱風造成的天然災害,或是因人為私慾等種種環境破壞都覺得深感無力,很容易因為一些外境的變化擔心。我想,這是老天的安排吧!這次禪 修遇上最強的寒流,因為沒有外在的刺激,只覺得打坐時空氣有些冰涼,一早踩在木地板時發現比較冷些,沒有特別的感覺。周日中午進行例行的出坡工作--洗午餐的公器時,雙手泡在暖暖的熱水中,忽然聽見齋堂的義工驚呼飄雪了,一瞬間腦中閃過一個念頭,糟糕,我的學生在考學測呢,這樣會不會太冷啦!後來仔細算算,才發現學測已經考完。記得去年參加教師禪七時,坐禪時會聽見附近學校的上課鐘聲,每聽見一次就想著學生要大考了,今年居然完全放下,不會再牽掛家人與學生。

回到學校,發現氣象觀測記錄上最低的溫度是三度,看到網路上瘋傳的雪景,以我的個性,若不是在禪定中,一定會非常擔心極端氣候造成的災害。常興法師說:『心是身體的主人。』讓心安定,身體的疾病即使沒有遠離,也無法造成更嚴重的傷害。目前青少年出現的問題許多是心不安定造成的,幫助他們找到自己的心安定下來,一定可以減少許多社會成本。

『他的身影』聖嚴法師行履影片,讓人緬懷哲人無論在怎樣艱困的環境中都不忘傳法的決心。是怎樣的菩提心,可以不以修養自己成就自己為滿足,發願幫助別人也能夠找到自己的佛性?感恩、孝順父母、慈悲平等的對待眾生,這些老生常談的話語,卻是知易行難。在每日聖嚴法師開示的錄影帶中,法師用很淺顯的事例來說明大眾生活上所見所聞,卻讓大家有深刻反省。法師說:『許多佛教徒每天念經,將功德回向給父母親人,但轉頭往往又習慣性地對父母大小聲,把辛苦念經的功德又抵銷了。佛教說當你念經如有七分功德,有六分功德是回到自己,你希望回向的人只能得一分。何不平時就善待身邊的人,不用辛苦的回向。』還有提到父母子女間的衝突,往往是父母站在自己的立場為子女設想,覺得一切都是為子女好,但他們卻不領情。就像拿自己穿得舒服的鞋硬要子女穿一樣,卻不管大小合不合適,如果不能站在子女的立場看事情,總是適得其反,得不到效果。
禪坐是面對自己,找回自己,跟自己在一起,了解世間所有的人事物只是一時的因緣聚合,珍惜彼此相聚的時光。經歷這次禪修的體驗,我覺得不只是身體變輕盈,心靈的意志力也受到了鍛鍊,能夠用更高的眼光看世間發生的事物,不會再執著於一些生活小事。感恩所有護七的法師、義工菩薩,感恩一起精進的同學們,感恩我的家人願意讓我暫時放下妻子與母親的角色,感恩天南寺的一草一木。在離開前一天,一早我去地藏王菩薩像前問訊,突然看到一個工人到水池旁上工,地上還有些濕氣,他一下就跪在佛像前頂禮膜拜。難怪天南寺的工程可以做得這麼好,如果任何一個人在盡自己本分時都能夠抱持著為菩薩作工程的心態,發願盡一己之力讓世界更好,那麼到處都是淨土。

◎文:莊元玲
◎圖:法鼓山教聯會

TOP